Печать

Информация для беременных

Информация для беременных

 

«Когда необходимо обратиться к врачу» при гриппе и других острых респираторных вирусных инфекциях.

 

Цель: Профилактика, лечение и предупреждение осложнений гриппа и ОРВИ среди беременных женщин.

Знать: клинические проявления гриппа и ОРВИ

Печать

Развитие медицины и медицинского страхования в рамках Закона Республики Казахстан "Об обязательном социальном медицинском страховании"

Развитие медицины и медицинского страхования в рамках Закона Республики Казахстан "Об обязательном социальном медицинском страховании"

 

- Как будет работать обязательное социальное медицинское страхование

Все взносы и отчисления, производимые работником, работодателем, индивидуальными предпринимателями и государством за экономически неактивное население будут поступать в Фонд социального медицинского страхования (далее - Фонд).

Печать

Грипп

Грипп

С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно. Поэтому так важно знать «врага в лицо»: чем он опасен, как от него защищаться, и как легче всего перенести.

Почему же грипп так распространен? Почему ежегодно по всему миру огромное количество взрослых и детей страдает от этого вездесущего заболевания, которое может приводить к весьма серьезным осложнениям?

Вирус гриппа крайне изменчив. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а, следовательно, не может легко справиться. Именно поэтому и вакцины против гриппа не могут обеспечить 100%-ую защиту – всегда существует вероятность новой мутации вируса.

Печать

Профилактика пищевых отравлений

Большое внимание уделяется качеству продуктов питания, однако если не соблюдаются элементарные правила гигиены при хранении и приготовлении пищевых продуктов, то могут возникнуть отравления.

Источники пищевых отравлений разнообразны: бактериальные (патогенные микроорганизмы), и не бактериальные (токсические химические соединения, ядовитые растения, грибы и др.).

Патогенные микробы могут попасть в пищу не только от больного животного, но также с грязных рук человека и грязной тары, с пылью и другими путями. Нередко их заносят мухи, грызуны. При благоприятных условиях в пище (достаточной влажности, температуре и др.) микробы быстро размножаются и выделяют ядовитые вещества - токсины.

Особенно благоприятны для микробов условия в мясе, рыбе, варёной, ливерной и кровяной колбасе, студне, твороге из не пастеризованного молока, креме, молоке и др. Если пища находится в тепле, то опасность намного увеличивается, холод же задерживает размножение микробов. Кипячение и сухой жар убивают их и тем самым предохраняют пищу от порчи. Особенно следует обращать внимание на сохранение чистоты тех продуктов, которые перед употреблением в пищу не промываются. Это, прежде всего сливочное масло, колбасы, сыр и др.

Печать

Профилактика вирусного гепатита

Вирусные гепатиты — это группа распространенных инфекционных заболеваний, которые довольно значительно различаются между собой, вызываются разными вирусами, но все же имеют общую черту — это заболевание, поражающее в первую очередь печень человека и вызывающее ее воспаление. На сегодняшний день выделяют несколько наиболее известных видов вирусных гепатитов: ABCDE.

Вирусный гепатит типа А часто в просторечии называют «желтухой» или «болезнью Боткина» — это довольно распространенная вирусная инфекция, которая чаще встречается у детей и молодых взрослых людей и может проявляться различными симптомами, самый известный из которых — желтуха кожных покровов.

Вирусный гепатит А — вирусная инфекция, при которой вирус повреждает клетки печени. Болезнь передается через грязные руки, немытые овощи и фрукты, некачественную питьевую воду, при тесном контакте с больными желтухой людьми.

Симптомы: В начале болезни могут быть самые различные проявления: повышение температуры до 39–40°C, боли в животе, рвота, ознобы, потемнение мочи. Цвет кала, наоборот, может становиться светлее.

1.png2.png3.png4.png5.png6.png